スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by うずまきこ
 
[スポンサー広告
ひんやりさつまいもケーキ
こんにちわ。ぱん教室の奏来(そら)です。

最近、うちの「怪人破壊ダー」(2歳の息子)に
冷蔵庫の中ねらわれてます。
勝手にあけて、いろんなものを勝手に
「た~べよっ!!」
っと持ち出してます。

そして、怒ると
「ごめんなさい!ごめんなさ!!ごめんなさ~いぃぃぃぃ!!!!」
と連発。
聞いてる人はいつも虐待されてるように聞こえると思う。。。。。。
そして、今日も破壊ダーの活動は続く。。。トホホ。。。


今日はサツマイモがおうちでごろごろしていたので、
さつまいもケーキをつくりました。

                  サツマイモ

フードプロセッサーでがーっとしてやくだけ。
材料は
バター 50g /砂糖60g /卵 2個 /
ホイップクリーム(牛乳でも可)100g /サツマイモ 250g(つぶしたもの)/
薄力粉 20g /ベーキングパウダー 5g/


材料順番にいれて、まぜる、まぜる、まぜる。
ポイントは、薄力粉を入れる前にうらごしすること。
薄力粉をいれたら、へらにかえて、きるようにまぜること。ただそれだけ。

12せんち(4号)の型に二つにわけて、
180度から200度くらいのオーブンで35分くらい。

しっとり巨大なスウィートポテト感覚です。

ラッピングは簡単クリスマスバージョン

サツマイモ2 サツマイモ3

100均でかった蒸篭のかごに、派手な敷き紙いれ、ケーキをのせます。

サツマイモ4  細いリボンをつかって、何重にもまいてみます。

サツマイモ5 太いリボンをつかって、シンプルに。

サツマイモ6 敷き紙が顔をだしたら、ゴージャスバージョン

ちょっと気が早いけど、
クリスマスの事を考えるとわくわくする奏来でした。

ブログランキング参加してます。
ポチポチ↓と応援クリック、どうぞよろしくおねがい致します。
 
人気ブログランキングへ







Posted by うずまきこ
comment:0   trackback:0
[奏来のパン教室日記
comment
comment posting














 

trackback URL
http://honnorixx.blog16.fc2.com/tb.php/293-edc7d3ac
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。