かぼちゃまるごと
こんにちわ。。。パン教室の奏来(そら)です。

最近かぼちゃにはまってます。

かぼちゃのプチケーキ IMG_2023_convert_20131022061442.jpg
 
かぼちゃのマフィン IMG_1994_convert_20131029213709.jpg

かぼちゃパン IMG_1982_convert_20131022061008.jpg

かぼちゃいりベーグルも。。

別にかぼちゃが、すご~く好き!!って訳じゃないんですが。。

この前かぼちゃまるごと売ってたのが、とってもお安くって。。。
(安いと買ってしまう大阪の主婦の特性???)

それを
皮と種をとって、全部蒸しちゃいました。
それをつぶしって。。。IMG_2019_convert_20131029213928.jpg
ペーストの出来上がり。

ペーストにしておくと冷凍して保存できます。
かぼちゃパンのあんを作って、冷凍しておくと、
パンを作りたいときにすぐ使えて便利ですよ~

そして、
大量に出来あったかぼちゃペーストを使い、
いろいろなお菓子やパンに変身したのでした。

季節柄、お土産にともだちに持っていくと
テンションでした。

今日は、その中のマフィンの作り方です。

無塩バターかマーガリン(60g)と砂糖(60g)を混ぜる。
卵(M1個)を混ぜる。
牛乳(40g)を混ぜる。
塩(ひとつまみ)を入れる。
薄力粉(110g)とベーキングパウダー(4g)を入れて切るように混ぜる。
6個に分け180度で25分焼く。

かぼちゃのペーストとチョコチップは薄力粉を入れる前にいれます。

IMG_1992_convert_20131029213752.jpg

このマフィンは焼きあがると一瞬で、長男、次男二人に食べられてしまいます~
気がつくと、長男が4個一気にたべてました。
さすがに驚きました。。。

その二人がこちら。。。
IMG_1980_convert_20131029214259.jpg

めちゃめちゃ同じ格好でねてて、うける~
ときどき、父と3人同じ格好で寝てます。
血筋ってこわい~

ブログランキング参加してます。
ポチポチ↓と応援クリック、どうぞよろしくおねがい致します。
 
人気ブログランキングへ<
Posted by うずまきこ
comment:0   trackback:0
[奏来のパン教室日記
| HOME | next