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Posted by うずまきこ
 
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甘いとうもろこし。
パン教室の奏来です。

なんだか突然夏本番・・・・の太陽ぎらぎら。。
今年の夏は気温の変化が激しい・・・ついていけるかしら???


朝食のパンはほとんど、食パン。
食パンを買うと買い物袋が大きくなるし、つぶれるの気になるし・・・
ってなわけで大体おうちで焼いてます。
     
     食パン

コネが大事な食パン。コネはホームベーカリーなのでばっちり。
あとは2次発酵させすぎないこと。しっかり余熱すること。。。です。

発酵しすぎると、釜伸び(焼いているときにさらに膨らむこと)がなく、
「えーなんだか、焼く前のほうがおいしそうじゃん!!」みたいになります。

2「食パン         釜伸び
型から1cm位高さがでたら、発酵完了。   オーブンの中でさらに膨らんだ部分


ホームベーカリーで完成したパンをみて、
「今日のちいさい??」っとおもったことありません???
それは、気温が高すぎて、発酵し過ぎかも。
そんなときは材料の温度を下げて、再チャレンジ!!!


夕食はいつもなんだかばたばた・・夏休みに入ってから、さらに。。

夕食 メインは納豆のキッシュ

納豆が賞味期限近づいたら、よく登場します。

納豆2パック、卵2個、ジャガイモ(細切り)1個
納豆のたれと塩、こしょうで味付け。
バターをひいて、ふたをして、ゆっくり焼き上げます。なっとうキッシュ

レタスは、4枚くらいざくざくきって。。
レタス すし酢+ごま油(各大さじ1ほど)であえるのみ!

とうもろこしは、ぬらした新聞をまいて、ラップでぴっちりつつみ、

新聞  とうもろこし
 
600ワットで4分。。さめてから、ラップと新聞をはずします。
甘味がぐ~んとアップです。
キャンプには、ラップに包んだままもっていき、現地で炙ってどうぞ。。。


次男は、とうもろこしのどこを食べていいのかわからず・・・
食べやすいように半月にきったら。。。
まず、芯からかじりました。。。。。。。なぜ??そこから???


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